середа, 11 липня 2012 р.

Скайс! Украшение на зубик!

Несколько лет назад Мадонна удивила публику искрящейся улыбкой – на одном из зубов поп-дивы сверкало золотое украшение. Мода на «бриллиантовую улыбку» мгновенно охватила весь мир.
74Скайсы — это очень маленькие, лёгкие и плоские декоративные украшения, изготовленные специально для установки на зубы. Форма скайсов может быть различна: капельки, змейки, звёздочки, полумесяцы, буквы, смайлики и так далее. Стоматологи в шутку называют скайсы «пирсингом для зубов», хотя с пирсингом эти украшения имеют мало общего.

Какие бывают скайсы?

Самые простые и дешевые скайсы изготавливаются из обычного стекла. Для создания более дорогих вариантов используются горный хрусталь, кристаллы Сваровски и даже драгоценные камни вроде сапфира, бриллианта или рубина. Обратите внимание, что драгоценные камни требуют более основательного крепления, поэтому их рекомендуется наносить на коронки или виниры. Причина простая: не допустить травмирования зубной эмали. Как видите, современная стоматология просто не позволит вам бездумно принести здоровье зубов в угоду «украшательству».

Специальная огранка материала, используемого для изготовления скайса, позволяет даже простенькому изделию играть на свету десятками граней, подобно настоящему бриллианту. Улыбка просто сверкает! По секрету скажу вам, что отличить стеклянный скайс от более дорогого достаточно сложно.

Скайсы имеют размер от 1 до 4 мм в диаметре в зависимости от вида и формы. А вот форма их может быть самой различной: тут тебе и звездочки, и капельки, и ромбики, и квадратики, и дельфинчики. Да мало ли всего!

Скайсы абсолютно плоские и не выступают на поверхности зубов.

Как крепятся и снимаются скайсы?

Несмотря на простоту и безболезненность процедуры, как приклеить, так и снять скайс может только профессиональный врач-стоматолог.

Прежде всего стоматолог обрабатывает поверхность выбранного зуба - обеззараживает, фторирует. Важно добиться идеальной гладкости эмали. Фиксируется скайс на специальный «клей» - бонд. В заключение процедуры, зуб несколько секунд обрабатывается ионной лампой, чтобы страз надежно закрепился. Вся процедура абсолютно безболезненна и занимает около 10 минут.

Приклеивание скайсов совершенно безвредно для зубов, ведь украшения крепятся к поверхности зубов без какого-либо нарушения эмали. Более того, скайсы можно устанавливать на местах повреждений эмали, пигментных пятен, составе фотополимерной пломбы и т.д. Скайсы могут скрывать такие дефекты на поверхности зубов, как эрозия эмали, трещины и даже поверхностный кариес. А вот и еще один секрет: если один из зубов немного выступает вперед, можно зрительно устранить недостаток, прикрепив страз к соседнему.

Кроме здорового зуба, скайс можно прикрепить на керамическую коронку или пломбу.

Фиксируются скайсы обычно на какой-либо из верхних центральных зубов, чаще на боковые резцы или клыки (зубы в зоне улыбки). Вид скайса, его размер, используемый вид драгоценного или полудрагоценного камня, а также его месторасположение на видимой части зуба – все это подбирается вместе с врачом исходя из индивидуальных анатомических особенностей зубов.

Привыкание, по словам установивших скайсы, наступает уже через два часа. Если не произойдет каких-либо непредвиденных ситуаций, то держаться скайс будет от полугода до года.

Скайс снимается так же, как брекет. Затем зуб шлифуется и полируется, после чего от скайсов не остается ровным счетом никакого следа.

Как ухаживать за зубами со скайсами

Особого ухода за скайсами не требуется, традиционная чистка зубов вполне достаточна. Скайсы совершенно не мешают ей, даже наоборот – многие говорят, что после установки скайсов стали еще чаще ухаживать за зубами. Это неудивительно, ведь они теперь особенно привлекают внимание окружающих. Впрочем, некоторые украшения могут со временем терять яркость и насыщенность цвета. Поэтому подправлять внешний вид необходимо. Да и профилактические осмотры у стоматолога – регулярная процедура для любой следящей за собой девушки…

Заключение

Ах, представьте только, как будет выглядеть ваша улыбка на дискотеке или на сцене. Это же просто красота: свет, попадая на поверхность скайса, будет полностью отражаться, образуя каскад лучей. Сразить улыбкой? Легко!

Посткриптум

Любой драгоценности требуется соответствующая оправа. До того как добавить блеска вашей улыбке позаботьтесь о здоровье зубов. Лечение, отбеливание, полировка, укрепление десен – все это сделает ваши зубы крепкими и белоснежными. Именно такие зубы скайсы украсят наилучшим образом, а поход к стоматологу будет ассоциироваться у вас не с неприятными процедурами, а с искрящейся улыбкой и собственной красотой.




вівторок, 10 липня 2012 р.

Кровоточат десна?Гингивит, пародонтит, пародонтоз


Лечение десен

На здоровье полости рта оказывает влияние не только состояние зубов, но и состояние пародонта (десен и окружающих зубы тканей).
Заболевания пародонта лечит врач стоматолог-пародонтолог. К пародонтологическим заболевания относятся гингивит, пародонтит и пародонтоз.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, заболевания пародонта широко распространены среди населения земного шара. Ранние проявления заболеваний воспалительного характера регистрируются в возрасте от 10 до 20 лет: 80% детей имеют гингивит.

Гингивит — это воспаление десны, обусловленное неблагоприятным воздействием местных и общих факторов и протекающее без нарушения целостности зубодесневого соединения.
Приметы
  • заболевание выявляется преимущественно у детей и лиц молодого возраста;
  • наличие назубных отложений;
  • кровоточивость десен при легком прикосновении;
  • покраснение десневого края и набухание межзубных сосочков.
Что делать?
  • Воспаленные ткани хорошо доступны, и при помощи правильно подобранной зубной щетки и пасты с ним ещё можно побороться. Да и кровоточивость десен при гингивите наблюдается обычно в зимне-весенний период и может исчезать без самостоятельного лечения. Правда, камни сами собой никуда не исчезнут, но это можно исправить  за один визит к стоматологу.
  • В первую очередь стоматолог проведет проф. чистку зубов (снятия зубных отложений), положит лечебную пасту на десна, на основе антисептиков, и противовоспалительных препаратов. Лечение гингивита, общий курс от 7-14 дней. 
  • заключающим моментом лечения есть использование репаративных препаратов в виде повязок, аппликаций
  • пациент должен соблюдать рекомендации  назначенные для домашнего лечение
Пародонтит — по своей сути, пародонтит – это «запущенная» форма гингивита. Точнее говоря, сначала у пациента развивается гингивит, который характеризуется повышенной кровоточивостью, отечностью и болезненностью десен, а затем, при отсутствии надлежащего лечения, он переходит к следующей степени - в пародонтит. Гингивит подлежит лечению, однако, если упустить время, и позволить гингивиту перейти в пародонтит, то можно значительно ухудшить ситуацию – пародонтит полностью не лечится, особенно если дождаться его обострения (патогенеза)! И не пытайтесь самостоятельно приступать к лечению пародонтита народными средствами или антибиотиками, это может привести к тому, что пародонтит станет быстропрогрессирующим.
В настоящее время пародонтит является одним из наиболее серьезных заболеваний полости рта, так как является основной причиной потери зубов (острый пародонтит). Кроме того, опасны и последствия пародонтита - сниженный иммунитет, дисбактериоз, болезни внутренних органов. Заболевания пародонта встречаются более чем у 91% взрослого населения.

Симптомы
  • выявление заболевания преимущественно у лиц в возрасте старше 30 — 40 лет;
  • наличие кровоточивости десны в течение нескольких лет;
  • наличие десневого или пародонтального кармана;
  • десна воспалена и отечна;
  •  изменение костной ткани межзубных перегородок, определяемые на рентгенограмме;
  • расшатанность зубов, их смещение, боль;
  • значительное количество наддесневых и поддесневых отложений.



Лечение пародонтита врач начинает с обследования пациента, а именно с изучения анамнеза жизни и заболевания. Очень важно выяснить наличие хронических заболеваний, вредные привычки, наследственный фактор. При изучении стоматологического статуса врач обращает внимание на состояние преддверия полости рта (прежде всего на правильность прикрепления уздечки губ, языка, глубину и правильность формирования преддверья), состояние зубов (наличие и их отсутствие), гигиеническое состояние зубов, патологию прикуса.

Рентгенологические методы исследования (внутриротовые снимки и ортопантомограмма) дают возможность врачу судить о степени поражение кости вокруг зубов. В зависимости от полученных результатов исследований выбираются соответствующие способы лечения пародонтита. Где лечить пародонтит? В клинике, обеспеченной всем необходимым оборудованием и высококвалифицированными врачами. 



Пародонтоз отличается от пародонтита отсутствием воспаления. Пародонтоз встречается сравнительно редко и составляет около 3 — 4% от всех заболеваний пародонта.

Приметы
  • отсутствие десневых и пародонтальных карманов;
  • отсутствие воспаления;
  • ретракция десны (десна «уходит» с зуба), обнажение шейки, а затем и корня зуба;
  • микробный налет, мягкий налет не характерны; устойчивость зубов даже при II–III степени снижения высоты межзубных перегородок;
  • заболевание сердечно-сосудистой системы, эндокринные, обменные нарушения.
Что делать?
Терапия пародонтоза предусматривает, прежде всего лечение имеющихся у больного общих заболеваний — заболеваний сердечнососудистой системы, атеросклероза, вегетососудистой дистонии, так как в этиологии пародонтоза им отводится ведущая роль. Часто рекомендуется массаж десен и другие физические факторы, нормализующие микроциркуляцию и обмен в тканях пародонта.

Лечение заболеваний пародонта

Лечение заболеваний пародонта в нашей клинике проводится комплексно и по индивидуальному плану. В комплекс лечения входят мероприятия, связанные с привлечением многих специалистов, а именно: пародонтологов, терапевтов, хирургов, ортопедов, ортодонтов.
К терапевтическим методам можно отнести устранение всего того, что может раздражать пародонт: зубные отложения, нависающие края пломб, избирательная пришлифовка и обязательное пломбирование зубов.
К хирургическому лечению, кроме удаления зубов, которые невозможно сохранить, относится открытый кюретаж карманов и лоскутная хирургия десны. Эти мероприятия проводятся при обязательном обезболивании, и бояться их не нужно.
Или другая ситуация: у пациента оголены корни, либо, наоборот, зубы кажутся ему слишком «короткими». Пародонтологи проводят хирургические операции по пластике десны. Туда, где не хватает, добавят: либо сместят десну с соседнего зуба, предварительно её расслоив, либо возьмут материал для пересадки с верхнего неба. Там, где многовато, уберут.
Наряду с этим применяются и ортопедические методы: удаление неправильно изготовленных или сломавшихся протезов с последующей их заменой; изготовление бюгельных, шинирующих протезов; изготовление фиксирующих, временных, лечебных аппаратов.
При излечении и достижении устойчивых форм состояния пародонта, пациентам предписывается обязательная диспансеризация, один — два раза в год посещение пародонтологического кабинета. Пренебрежение этим назначением зачастую сводит на нет все ранее, с большим трудом достигнутые улучшения вашего здоровья. А вторичное проявление любых форм заболеваний, всегда приводят к более тяжким их проявлениям.

понеділок, 9 липня 2012 р.

Отбеливание зубов

Отбеливание зубов!Возможность подчеркнуть свою красоту, и здоровую улыбку!
Красивые и белые зубы делают улыбку очаровательной, придают человеку больше уверенности в себе, являясь одновременно символом процветания и здоровья. Кто же не мечтает о такой улыбке?
Однако зубы каждого человека подвергаются ежедневному воздействию различных красителей, которые содержатся в напитках, лекарствах, продуктах, косметике, табаке. В результате цвет наших зубов меняется. В этой ситуации многие считают, что необходимо сделать отбеливание зубов, и таким способом вернуть сияющую улыбку.

В настоящее время такая услуга очень актуальна в стоматологии. Чтобы улыбка выглядела свежо и ярко, иногда достаточно отбелить только передние зубы. Приобретенная белоснежная улыбка придаст больше уверенности в себе ее обладателю.
Методы, которыми осуществляется отбеливание зубов, являются безопасными, эффективными и доступными по цене.
Процедура осветления зубов не сопровождается повреждением эмали, при проведении этой процедуры не возникают неприятные ощущения. Обращаясь в стоматологические клиники, все пациенты задают один и тот же вопрос: «Долго ли мои зубы будут оставаться белыми?»
Профессиональное оборудование, высокая квалификация специалистов, проверенные методики и материалы – это гарантия того, что отбеливание зубов в нашей клинике будет долговременным и стойким.
 
В современном социуме состояние зубов позволяет сразу сделать определенные выводы о их владельце. Так как улыбка — это основной способ расположить к себе другого, от ее цвета зависит очень многое. Человеческие зубы в течении жизни подвергаются воздействию огромного количества различных веществ, влияющих на цвет зубов. Это табак, кофе, чай и другие красители, содержащиеся в пище. Под их воздействием зубы изменяют свой цвет, приобретая желтоватый оттенок. Для тех кто недоволен таким состоянием дел, существует отбеливание зубов, отличающееся методами воздействия. В прошлом основным способом отбеливания являлось физическое и химическое воздействие на эмаль, что отрицательно сказывалось на чувствительности. С развитием техники появилась новая технология, использующая концентрированный пучок света для изменения окраски поверхности эмали. Это лазерное отбеливание зубов, с использованием специализированного стоматологического оборудования.
Если Вы желаете чтобы Ваша улыбка была белоснежной, и при этом процедура отбеливания зубов была максимально безболезненной для очищаемой эмали, идеальным вариантом будет использование лазерной технологии.
Принцип действия этой методики довольно прост: на зубы наносится специальное очищающее вещество, гель, и для ускорения его действия используется концентрированный лазерный пучок света. Собственно процедура отбеливания зубов заключается в изменении состава поверхности из-за разложения кислорода, возникающего после воздействия чистящих веществ. Лазер просто ускоряет данный процесс, позволяя добиться результата в кратчайшие сроки. Так как практически все отбеливающие гели базируются на примении перекиси водорода, концентрированный пучок света значительно ускоряет процесс разложений оной и проникновения атомарного кислорода в поверхность зуба, тем самым отбеливая его.
Прогрессивная стоматология, отбеливание зубов в которой проходит с применением лазера, позволяет сэкономить время клиента и улучшить итоговый результат. По завершению процедуры отбеливания зубы не изменяют своих физических характеристик, сохраняя нормальную чувствительность и даже несколько повышается прочность эмали.
Стоит заметить, что отбеливание зубов это процедура, ориентированная исключительно на собственные зубы клиента. Протезы и импланты не отбеливаются из-за своей конструкции и физических свойств материалов, использованных в них. В настоящее время лазерное отбеливание зубов является самой эффективной технологией, не имеющей аналогов и практически полностью состоит из преимуществ: процедура быстротечна, имеет длительный эффект и результат удивит даже самого требовательного клиента.

Неправильный прикус

Откуда берётся неправильный прикус ?

кормление ребёнкаДля многих не секрет, что неправильный или патологический прикус может начать формироваться уже в младенчестве. Замечено, что патологический прикус чаще формируется у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Это возникает потому, что у новорожденных детей нижняя челюсть всегда меньше, чем верхняя - такова анатомическая особенность строения лицевой части черепа в детском возрасте. Выравнивание размеров челюстей происходит на первом году жизни, чему способствует естественное вскармливание. При сосании материнской груди ребенок вынужден выдвигать нижнюю челюсть, т.е. лицевые мышцы работают, и положение вещей постепенно меняется. Если же ребенок сосет из бутылочки, в которой, как правило, на соске огромная дырка, из которой молоко вытекает само, то малыш вместо сосания вынужден быстро проглатывать молоко. В таком случае акт сосания не производится, нижняя челюсть не работает, и ее размеры продолжают отставать в размерах от верхней челюсти.
Когда отпадает необходимость сосать молоко и ребенку предлагают есть плотную, а затем твердую пищу, то делает он это неохотно и вяло. Из-за того, что ребенок предпочитает мягкую пищу твердой, жевательный аппарат работает не полностью, кости нижней и верхней челюстей развиваются недостаточно, а это может привести к появлению кривых зубов и их неправильному расположению. На формирование неправильного прикуса может влиять также вынужденное положение головки малыша во время сна или кормления. Например, весьма нежелательно запрокидывание головки.
Сужению или смещению нижней челюсти способствует и привычка спать в одной и той же позе - на спине, животе, боку, подкладывание руки под щеку, а также с низко опущенной на грудь головой.
Как правило, неправильный прикус и кривые зубы сочетаются с неправильной осанкой, когда голова расположена впереди вертикальной оси туловища. Немаловажную роль играют и сроки прорезывания зубов. Они могут быть нарушены из-за нехватки в организме жизненно важных минеральных веществ: кальция, фтора.
У детей, имеющих вредные привычки, кривые зубы и неправильный прикус встречаются еще чаще. Некоторые родители относятся снисходительно к тому, что их малыш сосет палец, а это неправильно. К вредным привычкам относится и длительное сосание соски, прикусывание губ. В этом случае зубы отодвигаются на толщину пальца или толщину предмета, который сосет ребенок, и в результате этого появляется заметная щель между зубами - диастема.
При аденоидных разрастаниях (аденоидах) и воспалительных заболеваниях полости носа у ребенка постоянно заложен нос и ему все время приходится дышать ртом. Длительное дыхание через рот приводит к нарушению роста лицевого черепа и к формированию неправильного прикуса, формируется характерный "аденоидный" тип лица. Случается, что аномалии развития челюстей дети наследуют от родителей.

Что же могут сделать родители, чтобы предотвратить формирование неправильного прикуса у ребенка?

Если грудное вскармливание ребенка по каким-либо причинам невозможно, то следует приобрести для малыша в аптеке специальную соску на бутылочку с небольшим отверстием, чтобы молочко не лилось ему в рот. Не следует также покупать длинную соску, т.к. она изменяет нормальное положение языка и вытягивает щеки.
Приступая к кормлению из бутылочки, положите ребенка так же, как при кормлении грудью. Не кладите ребенка в кроватку с запрокинутой головой.
Следите за тем, чтобы ребенок спал в разных позах, переворачивайте его то на животик, то на бочок, то на спинку. Подушечка под голову должна быть ровная и невысокая.
Привычку сосать палец необходимо искоренять, может быть следует пересмотреть режим кормления. Возможно, придется обратиться к невропатологу, чтобы исключить повышенную возбудимость. Отучать ребенка от соски-пустышки необходимо с девятимесячного возраста, чтобы предотвратить формирование неровных зубных радов. Когда появятся первые зубы, предлагайте ребенку понемногу твердую пищу, чтобы он привыкал работать челюстями. Пусть лучше возникнет усталость от жевания, чем слабость зубов и мышц в дальнейшем.
Лучше заранее не допустить развитие неправильного прикуса, чем потом его лечить. Хотя его можно исправить в любом возрасте, тем более, если он мешает жевательной функции зубов. При неправильном смыкании зубов или отсутствии контакта между ними пища плохо пережевывается и не перерабатывается должным образом. Это приводит к различным заболеваниям внутренних органов, и в первую очередь желудочно-кишечного тракта.

Виды неправильного прикуса

Неправильный прикус может быть нескольких видов, в зависимости от того, как расположены зубы, насколько развиты обе челюсти и от иных параметров. Основные виды неправильного прикуса следующие:
  • Дистальный прикус. Данный вид прикуса характеризуется чрезмерно развитой верхней челюстью, либо недоразвитой нижней. В таком случае визуально верхние зубы сильно выступают вперед, а нижняя челюсть западает.
  • Мезиальный прикус. Данному виду прикуса характерна чрезмерно выдвинутая вперед нижняя челюсть. В таком случае нижние зубы перекрывают верхние.
  • Глубокий прикус. При таком виде прикуса верхние передние зубы (резцы) перекрывают нижние резцы более, чем на половину их высоты.
  • Открытый прикус. В данном случае большая часть зубов обеих челюстей не смыкаются, при сомкнутой челюсти могут наблюдаться разной величины расстояния между зубами верхней и нижней челюстей.
  • Перекрестный прикус. Данный вид неправильного прикуса характеризуется односторонним недоразвитием зубов верхнего или нижнего ряда.
  • Дистопия. Дистопией называется явление, при котором зубы расположены не на своих местах во всем зубном ряду. Это может наблюдаться как в нижней или верхней челюстях, так и в обоих зубных рядах одновременно.
дистальный прикус мезиальный прикус глубокий прикус
дистальный прикус мезиальный прикус глубокий прикус
открытый прикус перекрестный прикус
открытый прикус перекрестный прикус

Способы исправления прикуса

Для исправления прикуса используются способы, подходящие в определенных случаях. Это могут быть:
  • Выполнение комплекса упражнений на мышцы лица, которые участвуют в формировании прикуса. Данный метод эффективен в раннем возрасте, пока челюсти не сформированы окончательно. Специально разработанный комплекс упражнений укрепляет мышцы и формирует правильное развитие челюстей у ребенка, что в будущем поможет исключить такие методы исправления, как протезирование зубов, брекеты или хирургическое вмешательство.
  • Ортодонтия исправление неправильного прикуса такими системами, как брекеты, пластины и прочие аппараты. Они подбираются индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания и возраста пациента. Часто ортодонтия и ее методы эффективно помогают в вопросе исправления неправильного прикуса.
  • Протезирование зубов в тех случаях, когда не удается сохранить свои зубы для формирования правильного прикуса. В тех случаях, когда зубы растут не на своих местах в зубном ряду, а их коррекции недостаточно для формирования правильного прикуса, выполняется протезирование зубов.
  • Хирургическое вмешательство выполняется в тяжелых случаях неправильного прикуса (фронтальный или боковой открытый прикус, дисплазия подбородка), когда бессильна ортодонтия и иные методы исправления (брекеты, протезирование зубов и прочие). При этом исправляется форма челюстей и лицевых костей черепа с целью нормализации смыкания челюстей.


Поход в стоматологию раз в полгода мог бы свести лечение кариеса к реминерализующей терапии.

К сожалению, подавляющее большинство людей обращается к стоматологу, когда зубы начинают болеть, а это значит, что кариес уже развился и необходимо оперативное лечение зубов, когда требуется и анестезия, и бормашина, и пломбировочный материал. В то время как профилактический поход в стоматологию раз в полгода мог бы свести лечение кариеса к реминерализующей терапии.

Осложнения кариеса

Пульпит и периодонтит

При отсутствии лечения кариеса он переходит в пульпит . Пульпит проявляется в воспалении пульпы – мягкой ткани зуба. Сам по себе пульпит возникнуть не может. Его причина – глубокий кариес, который переходит на пульку. При этом вовсе не обязательно, чтобы дентин разрушился, так как бактерии, вызывающие кариес, попасть в пульпу до этого. Это связано с тем, что сам по себе дентин – вещество пористое. Он буквально пронизан микроканальцами, через которые микробы и переходят вглубь зуба.
Сам воспалительный процесс при пульпите развивается в замкнутом пространстве полости зуба, так как пульпа окружена слоем дентина и эмали. Это чревато тем, что жидкость, которая обычно всегда образуется при остром воспалении, в том числе и в полости зуба, приводит к сдавлению в нем вен, а это сопровождается отеком. Кроме того, этот отек сдавливает и нервы, которые расположены в пульпе, что проявляется сильной интенсивной болью.
Лечение при пульпите заключается в обезболивании и удалении пульпы. Начинается лечение с того, что врач освобождает кариозную полость от частичек пищи, после чего на дно кариозной полости ставится смесь анестетика с карболовой кислотой, а затем полость закрывают специальным ватным тампоном.
Обезболивающий эффект этой процедуры длится до двух суток. Такое обезболивание требуется для дальнейшего лечения. Лечение же, как сказано, сводится к удалению воспаленной пульпы, восстановлению формы и функции зуба, а также профилактике возможных осложнений пульпита.
Удаление воспаленной пульпы проводится с помощью такой процедуры, как девитация. Она, зачастую, заключается в применении токсических веществ, например, мышьяка или других веществ, которые приводят к некрозу и мумификации ткани пульпы, в том числе и нервных окончаний.
Мышьяк приводит к тому, что уже через несколько часов боль в зубе прекращается. После этого, через 1 – 2 суток уже можно проводить удаления самой пульпы и обработку полости рта, причем безболезненно. Вначале врач удаляет из полости зуба и каналов корня омертвевшую пульпу, после чего они заполняются специальным пломбировочным материалом. После этого пломбируют и саму полость зуба.
Стоит отметить тот факт, что применение мышьяка для самого пациента безвредно, а вот для зуба не так уж и хорошо. Это связано с тем, что ткань зуба – дентин и пульпа – тоже живые ткани и мышьяк воздействует и на них. Поэтому еще одним методов удаления воспаленной пульпы является применение обычной анестезии – местной или общей. Это позволяет удалить пульпу сразу же в день обращения к врачу и запломбировать зуб, что является довольно привлекательным фактом, как для пациента, так и для врача.
Но есть и противопоказания, а также возможные осложнения при использовании такого метода обезболивания. Чаще всего – это индивидуальная непереносимость местного анестетика. Поэтому, если у Вас имеется аллергия на какой-то анестетик, особенно если аллергия возникала в прошлые посещения стоматолога, стоит сказать об этом врачу, хотя сам стоматолог спросит Вас об этом.
Основной причиной периодонтита является пульпит, который сам является осложнением кариеса, в случае отсутствия своевременного лечения. Поэтому, главной причиной периодонтита можно назвать запущенный кариес. При периодонтите возникает резкая сильная боль в области зуба. Контакт с зубом при этом очень болезненный, так как тем самым происходит раздражение периодонта. Кроме того, сам зуб вдруг становится подвижным.
Пациент не может в этом случае нормально есть и жевать. Иногда может создаться такое впечатление, что зуб как будто бы вырос. Боль в зубе при периодонтите реагирует на прием горячей пищи и стихает при приеме холодного. Кроме зубной боли отмечается припухание десна в том месте, где имеется воспаление периодонта, иногда и губа вместе с щекой. Дополняется картина периодонтита повышением температуры тела.
Периодонтит опасен, прежде всего своими осложнениями, среди которых остеомиелит кости челюсти, гнойное воспаление мягких тканей лица и шеи и наиболее грозное - острый сепсис. Если пациент вовремя не придет к врачу и не займется лечением, а будет уповать лишь на постоянный прием обезболивающих и различные полоскания, то осложнений не избежать.
Другой причиной кариеса может быть травма. В этом случае ткани периодонта, которые окружают зуб, могут быть травмированы во время лечения пульпита, при удаление пульпы либо после канала зуба, а также после резкого надкусывания твердых предметов.
В случае, когда воспаление тканей у верхушки зуба развивается не сразу, а постепенно, что не сопровождается характерными болями, периодонтит бывает хроническим. Хроническая форма периодонтита проявляется слабее, чем острая. При этом может быть отек и покраснение десны, а также присоединиться повышение температуры, а в некоторых случаях и появиться свищевой ход. Однако хронический периодонтит ничуть не лучше острого, несмотря на менее ярку картину. Это связано с тем, что при хроническом периодонтите бактерии постоянно выделяют токсины, которые в течение длительного времени как бы «отравляют» организм, что может привести к заболеваниям сердца, почек, суставов и др.
Лечение периодонтита – процесс сложный и заниматься им должен специалист. Лечение периодонтите заключается в том, чтобы как можно скорее удалить гной из области периодонта, иначе гной сам найдет дорогу для выхода. При этом, если он прорвется в кость челюсти, это может привести к возникновению остеомиелита и даже сепсиса. Поэтому основной целью при лечении периодонтита – это дать гною выйти через канал зуба. Кроме того, гной может прорваться в десну, в результате чего возникают свищевые ходы, которые могут долго не заживать.
Одним из условий благоприятного исхода лечения периодонтита является очищение корня зуба от воспаленной пульпы, то есть лечение пульпита. После того, как воспаление устранено, проводится антисептическое лечение периодонта. При этом сам препарат ставится в полость зуба и ее закрывают временной пломбой на неделю или больший срок. Обязательно назначаются и антибиотики, чтобы побороть инфекцию в периодонте. В случае успешного лечения периодонтита ставится постоянная пломба зуба, обязательно под рентгенологическим контролем. При значительном разрушении зуба лечение дополняется его реставрацией или протезированием.
В некоторых случаях лечение периодонтита указанным способом невозможно из-за узости канала корня зуба, когда отток воспаленной жидкости по нему крайне затруднен, а манипуляции через него невозможны. В этом случае зуб удаляется.
Однако чаще всего при периодонтите лучше провести не удаление зуба, а хирургическое вмешательство, которое заключается в удалении воспаленной верхушки корня зуба. Такая операция позволяет спасти весь зуб при периодонтите и избежать его удаления. Подобное вмешательство проводится и в случае, если в результате периодонтита возникла киста или же так называемая кистогранулема. При этом в ткани возле верхушки зуба образуется полость, которая увеличивается и может дальше разрушать все вокруг. Диагностика кисты или гранулемы проводится с помощью все той же рентгенографии. Для этого в полость рта, позади области, где располагается больной зуб, кладется обернутая в черную бумагу рентгеновская пленка, после чего делается снимок.

Кариес

Кариес и его лечение

Кариес в стадии пятна

Цвет пятна может быть от мелового до желто-коричневого. Белое пятно-более острое течение процесса. Эмаль на месте пятна остаётся гладкой, но не блестит как на остальных участках зуба. В этой стадии кариес ещё может быть обратим. При хорошей гигиене полости рта и проведении ремтерапии (насыщении тканей зуба ионами кальция и фтора), кариес в этой стадии можно «заморозить».
Поверхностный кариес

Поверхностный кариес.

На втором этапе разрушается целостность эмали, поверхность зуба в месте поражения становится шероховатой. Пациенты предъявляют жалобы на боль от кислого, сладкого, холодного и могут без труда указать причинный зуб. Боль проходит сразу после снятия раздражителя.
Средний кариес

Средний кариес

Кариозный процесс развивается как в эмали, так и в дентине. Зуб на раздражения не реагирует.
Глубокий кариес

Глубокий кариес

Зуб реагирует на холодное и горячее, боли при приёме пищи (из-за механического воздействия пищи на дно кариозной полости). В процесс вовлечены эмаль, дентин зуба и имеются изменения в сосудисто-нервном пучке (пульпе) зуба.
Степень глубины поражения определяется не h, а h1. Когда h больше h1 – кариес считается глубоким.

Лечение кариеса

Лечение кариеса – основная задача, с которой приходится сталкиваться стоматологам по всему миру. Связано это с тем, что кариес – самое распространённое заболевание человека. Какими бы твёрдыми не казались наши зубы, они очень легко поддаются разрушению, а если быть точными, то гниению – именно так «кариес» переводится с латинского языка. В общем же, кариес – это патологический процесс, при котором происходит деминерализация и размягчение твёрдых тканей, в результате чего образуется полость. И чем дольше вы откладываете лечение кариеса, тем больше эта полость становится.
Лечением кариеса необходимо заниматься сразу же, как Вы заметили его признаки, иначе он разовьётся и вылечить зубы будет сложнее, особенно если возникнут осложнения в виде пульпита и периодонтита.

Лечение кариеса зубов зависит от стадии.

Самым сложным является лечение глубоко кариеса, т.к. эта стадия развития кариеса связана с проникновением инфекции и развитием воспаления в глубоких тканях, где находится множество нервных окончаний и кровеносных сосудов. Лечение кариеса на стадии глубокого развития требует полного удаления мягких пораженных тканей из пульповой камеры и корневых каналов, после чего производится тщательная очистка образовавшейся полости, и только после этого герметичное пломбирование.
Что касается лечения поверхностного и среднего кариеса, то оно также включает в себя препарирование (удаление пораженных тканей), с последующим пломбированием. Завершающим этапом в лечении кариеса является полировка пломбы и восстановление правильного прикуса.
Только лечение кариеса на стадии кариозного пятна не требует вмешательства бормашины. Здесь лечение зубов может ограничиться реминерализующей терапией, т.е. восстановление минерального баланса зубов с помощью профессиональных паст, фторсодержащих лаков и различных растворов, насыщенных необходимыми минералами.

Профилактика кариеса

 Кариес зубов – заболевание, проявляющееся образованием дефекта в эмали и дентине зубов вследствие деминерализации. Сначала появляется небольшое повреждение, затем, как признак прогрессирования, появляется боль от сладкого, кислого, холодного. Если не заниматься лечением зубов, то в дальнейшем кариес может полностью их разрушить. 

Часто начальный кариес – явление обратимое. Если вовремя провести профилактические мероприятия, то его развития можно избежать. Важно профилактически посещать стоматолога минимум раз в полгода. Стоматолог выявит заболевания в полости рта на самых ранних этапах и назначит оптимальное лечение.
В клинике есть ряд процедур по профилактике кариеса:
  • Местное фторирование
  • Герметизация фиссур
  • Регулярное врачебное сопровождение

Профилактика
Местное фторирование:
При плохой гигиене на эмали зубов появляются меловидные матовые пятна. Это – начальный кариес, который будет прогрессировать, если вовремя не насытить эмаль зубов фтором. Для этого зубы обрабатываются фторлаком, содержащим фторид натрия. Ионы фтора восстановят кристаллы эмали зуба. Также иногда изготавливается индивидуальная капа – в неё нужно будет вносить фторосодержащий гель и надевать на ночь. Курс составляет в среднем 1-2 недели, после чего у пациентов отмечается уменьшение количества меловидных пятен на зубах, эмаль становится гладкой и блестящей.
После процедуры следует употреблять меньше пищи с простыми углеводами (сахар, чипсы, печенье и т.д.) и чистить зубы специальной пастой, которую назначит врач. Это частично восстановит эмаль за счёт ионов кальция и фтора, содержащихся в пасте.
Герметизация фиссур:
Фиссуры – естественные щелевидные углубления на поверхностях зубов. В них, при плохой гигиене, чаще всего удерживается зубной налет, в котором развиваются бактерии, приводящие к деминерализации эмали и развитию кариеса. При проведении процедуры герметизации очищают жевательную поверхность зуба и заполняют фиссуры герметиком. Герметик содержит ионы фтора, проникающие в повреждённую эмаль и восстанавливающие её структуру. Кроме того, герметик предохраняет фиссуры от попадания в них остатков пищи и развития кариеса.
Регулярное врачебное сопровождение:
Во время контрольных посещений врач проверит состояние ваших зубов и вовремя выявит любые начинающиеся заболевания. Также он оценит эффективность проводимой вами гигиены и, при необходимости, откорректирует её. Запомните – своевременные посещения стоматолога – главное, что вы можете сделать для здоровья ваших зубов.

Ортодонтичне лікування, ортодонт в Києві т.+380669353189

https://stomatologkiev.blogspot.comr