Яблоко вредней
для зубов, чем газированные напитки. К такому выводу пришли британские
исследователи из Королевского стоматологического института в Лондоне.
Как выяснили эксперты, яблоки могут быть в четыре раза более вредными для зубов, чем газированные напитки. Вино и пиво тоже увеличивают опасность повреждения зубов, а вот грейпфруты и репчатый лук нет. «Дело не в том, что мы едим, а как мы едим, — говорит автор исследования профессор Дэвид Бартлетт. — Доктора совершенно справедливо называют яблоки полезными фруктами. Но если вы едите их медленно, то высокий уровень кислотности начинает вредить зубами. А вот у газировки, которую чаще всего приводят в пример, как продукт, вызывающий эрозию зубной эмали, повышенного риска нет».
По мнению профессора Бартлетта, это открытие должно быть положено в основу новых диетических рекомендаций, в которых опасность сильных кислот будет поставлена значительно выше рисков некоторых газировок. Ученые в ходе исследования проводили наблюдения за 1 000 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 30 лет.
Основное внимание у них вызывало связь между диетой и состоянием 2мм эмали зубов и твердой ткани зуба, известной как дентин. Оказалось, что употребляющие яблоки люди в 3,7 раза чаще получали повреждения дентина, чем те, кто предпочитал газировку. Фруктовые соки увеличивали риск повреждения эмали верхней части зубов в районе десен в четыре раза, а пиво, которое является кислотной жидкостью, в три раза чаще наносило вред дентину. Причем, некоторые яблоки содержали эквивалент четырех чайных ложек сахара, что увеличивало кислотный баланс во рту. Впрочем, эксперты соглашаются с тем, что фрукты являются источниками кислоты, но настоятельно не рекомендуют исключать их из рациона, равно как и фруктовые соки. Лучше запейте фрукт молоком или заешьте небольшим кусочком сыра, что мгновенно нейтрализует кислоту.
Как выяснили эксперты, яблоки могут быть в четыре раза более вредными для зубов, чем газированные напитки. Вино и пиво тоже увеличивают опасность повреждения зубов, а вот грейпфруты и репчатый лук нет. «Дело не в том, что мы едим, а как мы едим, — говорит автор исследования профессор Дэвид Бартлетт. — Доктора совершенно справедливо называют яблоки полезными фруктами. Но если вы едите их медленно, то высокий уровень кислотности начинает вредить зубами. А вот у газировки, которую чаще всего приводят в пример, как продукт, вызывающий эрозию зубной эмали, повышенного риска нет».
По мнению профессора Бартлетта, это открытие должно быть положено в основу новых диетических рекомендаций, в которых опасность сильных кислот будет поставлена значительно выше рисков некоторых газировок. Ученые в ходе исследования проводили наблюдения за 1 000 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 30 лет.
Основное внимание у них вызывало связь между диетой и состоянием 2мм эмали зубов и твердой ткани зуба, известной как дентин. Оказалось, что употребляющие яблоки люди в 3,7 раза чаще получали повреждения дентина, чем те, кто предпочитал газировку. Фруктовые соки увеличивали риск повреждения эмали верхней части зубов в районе десен в четыре раза, а пиво, которое является кислотной жидкостью, в три раза чаще наносило вред дентину. Причем, некоторые яблоки содержали эквивалент четырех чайных ложек сахара, что увеличивало кислотный баланс во рту. Впрочем, эксперты соглашаются с тем, что фрукты являются источниками кислоты, но настоятельно не рекомендуют исключать их из рациона, равно как и фруктовые соки. Лучше запейте фрукт молоком или заешьте небольшим кусочком сыра, что мгновенно нейтрализует кислоту.
Немає коментарів:
Дописати коментар